Un éxito el Perche Fest 2025 que reunió a miles de comensales

Un éxito el Perche Fest 2025 que reunió a miles de comensales

Hermosillo, Sonora; 5 de octubre de 2025.- El “Perche Fest 2025” se consolidó como una de las celebraciones gastronómicas más queridas de Hermosillo al reunir a miles de asistentes en torno al sabor y la tradición del burro percherón, ícono culinario de la ciudad.

Durante esta segunda edición, organizada por el Gobierno Municipal a través de la Agencia Municipal de Desarrollo Económico (AMDE), 37 negocios locales participaron ofreciendo sus mejores creaciones, mientras familias completas disfrutaron de la convivencia y el ambiente musical en la Víactiva, sobre el bulevar Hidalgo.

Con la representación del presidente municipal Antonio Astiazarán Gutiérrez, la tesorera Flor Ayala Robles Linares encabezó el evento acompañada de la directora de Desarrollo Turístico, Fernanda Cisneros Rodríguez. En su intervención, Ayala reconoció el esfuerzo de los emprendedores locales y destacó la importancia de impulsar el turismo gastronómico como motor económico.

“El mejor burro percherón de la H” fue otorgado al negocio Burrocratas, mientras que La Tinto se llevó la distinción al “Percherón más creativo de la H”.

Entre las atracciones más llamativas estuvo la elaboración del burro percherón gigante de 12 metros, preparado por estudiantes de Gastronomía de la Universidad del Valle de México con 15 kilos de carne asada, 10 de tomate, 10 de aguacate y 10 de queso, el cual fue repartido entre el público asistente.

Además, tres equipos liderados por creadores de contenido locales se enfrentaron en el reto de comer un burro de 2 kilogramos en el menor tiempo posible, resultando ganador el equipo Burro Chilo.

El ambiente festivo estuvo acompañado por las agrupaciones Rebeil Spirit y Cuarto Frío, que pusieron a bailar a hermosillenses y visitantes en una tarde que reafirmó que el sabor, la convivencia y el orgullo local son parte esencial de la identidad de Hermosillo.